设为首页  |  加入收藏 
首页 > 学生活动 > 正文

我校采取多种形式开展线上学雷锋月活动

作者: 时间:2020-03-05 点击数:

在全国上下众志成城、抗击疫情的关键时期,国家迎来了雷锋诞辰80周年和第57个学雷锋纪念日。为引导广大师生弘扬雷锋精神及奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极践行社会主义核心价值观,深入落实学校学雷锋种子基地建设精神,推动学雷锋志愿服务活动的制度化、规范化、常态化,同时,礼赞在此次疫情中无私奉献的工作人员及志愿者,学校党委高度重视,学生处、团委在全校范围内组织开展了主题为同心抗击疫情,传承雷锋精神学雷锋活动月线上主题系列教育活动,让雷锋精神在战路上绽放光芒。

本次“同心抗击疫情,传承雷锋精神”线上学雷锋活动月主要包含与抗疫一线医务人员家庭开展手拉手专项志愿服务”和“学伴+重点学生群体网络学业互助计划板块;争做线上助困服务志愿者板块;雷锋故事分享会板块;学习分享习总书记关于雷锋精神的论述板块;征集抗疫故事,用雷锋精神宣传抗议先进典型板块;雷锋精神文学、艺术作品征集板块;争做雷锋精神网络传播志愿者板块;雷锋精神永相伴,感恩你我他板块等八大板块。活动在全校范围内启动以后,各院系党总支、团总支和辅导员纷纷响应,抓住有利契机,将学雷锋活动作为创新、加强网络思想政治教育的重要内容,通过班级微信群、QQ群等广泛进行发动,认真研究部署,同时通过网站、微信、微博、抖音等各类媒体进行全方位宣传,进一步扩大影响。

在各院系的积极组织下,各院系学生踊跃加入到线上志愿服务,为疫情防控和对身边“四难”同学帮扶贡献力量。目前,全校参加和开展线上助困及线下疫情防控一线志愿服务的志愿者500余人次。另外,各院系通过组织学生通过线上观看雷锋影片、听雷锋故事、深入了解雷锋事迹、学唱雷锋歌曲等形式,让全校学生深刻感悟雷锋精神,并开展线上班会、年级会进行研讨交流,探讨在疫情特殊时期如何通过实际行动体现新时代雷锋精神的内涵等问题。学习习近平总书记多次动情地谈到雷锋精神,号召把雷锋精神代代传下去的有关内容,分享习近平总书记关于雷锋精神的论述板块。各学院将讲话内容制作成H5形式的网络宣传作品,引导更多学生感受雷锋精神永恒的光辉。各院系收集上报抗疫行动中雷锋式的优秀志愿者事迹材料百余份,并将志愿在抗疫工作中的经历和体会与广大同学分享,让大学生弘扬雷锋精神,传递社会正能量。

学校学雷锋月活动还将在3月份持续开展下去。举办师生创作优秀网络文化作品、网文作品、对雷锋事迹、雷锋式人物的书法创作、绘画、摄影、短视频、征文、歌曲等网络文学、艺术作品征集活动,各院系也通过开展争做普及法律法规志愿者和争做网络文明传播志愿者等活动,共同营造健康文明的网络环境活动。目前。活动正在如火如荼的进行中。

今年的学习雷锋月活动,在全国万众一心,努力打赢“防疫”攻坚战的大背景下,显得尤为突出和重要。学校党委、党委学生工作部、团委和各学院党总支、团总支、各个班级通过特殊方式,让雷锋精神在战“疫”当下发出更强有力的声音,全面营造全校学雷锋精神的浓厚氛围,并通过学雷锋活动与疫情中医护人员、志愿者们、军人、全体人民在疫情中的无私奉献有机结合,让广大学生体会到雷锋精神精髓和意义。

(供稿:姜剑 审稿:解克兢)

 


网站维护:商学院金融系 技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号