设为首页  |  加入收藏 
首页 > 学生活动 > 正文

学生处“追寻生命的意义”主题团体辅导活动结束

作者: 时间:2019-12-13 点击数:

      10月底至12月初,学生处大学生心理健康教育中心围绕提升大学生生命意义感这一主题,开展12期“追寻生命的意义”封闭式团体辅导活动。目的是,协助学生感悟生命的价值,减少内心虚无感的产生,让学生更好适应生活和学习上的压力,提高心理健康水平。

      此次团体辅导利用每周二及周四晚自习时间开展,每次一个半小时,由心理中心王一卓及长春益行公益心理咨询师吕建华共同带领,由应用心理学专业学生孙梦、王欣担任助教。

      很多大学生处在自我认同发展的重要时期,在自我统和的进程中,他们有着寻求生命意义的需要。本次团体辅导,秉持助人自助的原则,在温暖、支持的人际氛围当中最大限度挖掘朋辈群体的互助力量,通过回顾过去、挖掘积极生命力量、价值观澄清、拓展社会支持系统、创造不可能等活动内容,引领学生们一点点去探索内在、外在资源,去寻找更多生命的可能性和可期待性。资源越丰富,面对压力和挑战时就会越从容。

      通过本次团体辅导活动,参与的学生们从素不相识,到慢慢熟悉,再到亲密信任。互动中起到了很好的“镜子”作用,通过他人丰富多彩的呈现,可以发现世界不只是自己所经历的样子。在别人的认知中看到自己,又通过自己的行动影响他人,对生命有了一些全新的感悟,对自己的追求有了明确的判断和清醒的认识。希望同学们在接下来的学习生活中都能保持积极健康的心态,共同努力、共同进步!

(供稿:王一卓 审稿:郭成)

 


网站维护:商学院金融系 技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院 吉ICP备11002363号